«Кошачья карта Крыма»: где живут самые популярные питомцы

79

В редакции работает... кот! Самый известный усатый России, главный мостостроитель кот Мостик - сменил профессию. Теперь он - журналист. Хвостатый корреспондент не просто контролирует работу одного из крупнейших информационных агентств страны, он возглавляет свой - "Котоновостной отдел".

А это Елизавета она живет в Воронцовском дворце в Алупке. Названная в честь последней хозяйки имения Елизаветы Андреевны Воронцовой, кошка живет в залах, общается с туристами и выполняет важную миссию - спасает коллекцию музея от грызунов. Говорят, нашей Елизавете завидуют даже эрмитажные коты.

Еще больше фотографий сегодня можно сделать на Южном берегу Крыма. Уж очень нравится хвостатым жизнь у моря. А уж рецепт покорения сердец туристов эти наглые мурлыкающие мордашки знают отлично.

Поселок Гурзуф называют настоящим земным раем для котов. В 2013 году возле дома-музея Чехова поселился еще один усатый. Изящную кошачью фигурку из бетона населенному пункту подарил белорусский художник Олег Ларионов. Крымчане приняли новую жительницу и даже дали ей имя - Пенелопа.

Примерно в такой же позе каждое утро сидят и балаклавские коты. Так они встречают у пристани рыбаков - в надежде поживиться свежей рыбкой. Севастополец Евгений Сапрыгин рассказывает, в этой пушистой компании улов редко удается донести домой. У пенсионера даже есть свои мохнатые любимчики.

Своей рыбки дождался и этот усатый. Его здесь называют "Балакотом". Автор бронзового зверя - московский скульптор Андрей Следков. Теперь в Балаклаве есть традиция - перед выходом в море нужно потереть нос кота, это к удаче.

И, кажется, весь Крым во власти котов. Хвостатые в буквальном смысле живут везде: на диких пляжах, в лесу, в степи, в горах. Но далеко не все животные могут похвастаться счастливой жизнью.

Этот черный мурлыкающий смотрит мир не глазами - усами. Кто-то едва не забил животное камнем. Слепого котенка Ирина Кошель подобрала на улице и фактически вернула с того света.

Сегодня таких искалеченных кошачьих судеб в Крыму - тысячи. По словам волонтеров, решить проблему могли бы кошачьи приюты. В Симферополе сейчас идет строительство первого такого объекта.

Возможно, такое бережное и уважительное отношение к тем, кого мы приручили, в будущем спасет не одну кошачью жизнь. Кто-то из усатых - может быть, станет новым героем для всей страны. Ведь Крым действительно самый кошачий регион России.

Вдохновляя любителей путешествий на посещение нашего полуострова, "Вести Крым" создают свою "Котокарту". На нее попал и наш, редакционный кот - Мурзик. Он вместе с нами следит за важными и актуальными новостями республики. И полностью согласен с тем, что Крым сегодня - самое замурчательное место России.

Читайте также