Спасатели и сотрудники лесхоза провели в Алуште противопожарный рейд

31

В Алуште сотрудники МЧС совместно с лесничеством и лесной охраной провели рейд. Напомним, в Крыму из-за сухой погоды сохраняется особый противопожарный режим.

Предостережение сотрудники МЧС выписывают владелице конной базы, расположенной в селе Лучистое недалеко от Алушты. Сухие сосновые иголки и ветки - уже серьезное нарушение пожарной безопасности, ведь эта база граничит с лесом. Других нарушителей порядка в этот раз не выявили, зато провели профилактические беседы.

Из-за сухой погоды в крымских лесах действует 5 класс пожарной опасности. По словам сотрудников лесного хозяйства, большая часть пожаров случается из-за халатности людей.

«Был недавно пожар - 51 квадратный метр, сгорело из-за обычного окурка. Слава богу, добровольцы, которые помогают нам в тушении, обнаружили его, сообщили нам, мы прибыли на место и очень быстро его затушили», - сказал инспектор по охране леса Алуштинского участкового лесничества Андрей Воловиков.

Современное оснащение этого автомобиля позволяет потушить небольшие возгорания, а вот если речь идёт о масштабном пожаре, вызывается подкрепление из ближайшей лесопожарной станции. Например, станция "Солнечногорская" контролирует территорию от Алушты до села Рыбачьего, но в особых случаях выезжает и за пределы своей зоны.

Статистика показывает: с начала года в Крыму случилось 95 природных пожаров. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 61 процент. Сегодня жителям полуострова запрещено посещать леса, разводить костры, жечь сухую траву и мусор даже на открытой территории.

«За такие нарушения, допускаемые гражданами, предусмотрена административная ответственность, которая ужесточается на период действия особого противопожарного режима. И согласно санкции статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы от 2х до 400 тысяч рублей», - сказала начальник отдела надзорной деятельности по г. Алуште управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым Руслана

Прогулки разрешены только по утвержденным экскурсионным маршрутам и в рекреационных зонах отдыха. Например, в Алуште таких 5: Ай-Йори, Зеркалка, Буковая поляна, поляна Ман и Горное озеро.

Читайте также