В Крыму выросла раскрываемость давних преступлений

45
В Крыму выросла раскрываемость давних преступлений

22 сентября в Махачкале Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, в котором приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Кабурнеев, руководители отдельных подразделений центрального аппарата, и. о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководители территориальных следственных управлений, расположенных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко

Основной темой оперативного совещания стало подведение результатов работы следственных подразделений СК России, дислоцированных в указанных округах.

Глава ведомства, обсуждая итоги работы за 8 месяцев 2020 года, отметил положительные изменения в части качества следствия и улучшения результатов деятельности следственных органов СК России, подчеркнув, что эта работа должна быть непрерывной. В частности, благодаря принимаемым в этом направлении дополнительным мерам сократилось на 50% количество уголовных дел, возвращенных прокурором на доследование – с 2167 до 1085. Судами на доработку возвращено на 29% меньше уголовных дел – 572 (АППГ – 803). Сократилось на 10% количество дел, расследованных в срок свыше 2-х месяцев, – с 32067 до 28720. Снизилось на 49% число лиц, реабилитированных на стадии следствия, - с 210 до 108, и на 14% уменьшилось число оправданных судом лиц – с 399 до 343.

Говоря о результатах работы в указанных федеральных округах, Председатель Следственного комитета обозначил, что в Северо-Кавказском регионе за указанный период зарегистрировано 50 590 преступлений, что на 2% меньше, чем в прошлом году, а в Южном – 147 697 (снижение на 0,7%). В результате планомерной профилактической работы на 8% сократилось в обоих округах число убийств, также уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – в СКФО на 23%, а в ЮФО на 4%.

Особое внимание уделялось расследованию преступлений прошлых лет. В 2020 году в СКФО во взаимодействии с органами дознания раскрыто 423 таких преступления, что на 43% больше показателя прошлого года, а в ЮФО – 385, что больше на 12%. Значительное число убийств, совершенных в прошлые годы, расследовано в Ставропольском крае и Республике Крым (по 13), Краснодарском крае (12), в Республике Дагестан (9). В январе-августе 2020 года в СКФО окончено производством 3 668 дел, в ЮФО – 8 069 дел, что в обоих регионах на 3% больше, чем в 2019 году. Улучшилось качество следственных материалов, подготовленных для передачи в суд. Снизилось количество поступивших в центральный аппарат Следственного комитета обращений - из СКФО с 5 149 до 2 940, из ЮФО с 7 591 до 6 843. Глава ведомства подчеркнул, что наметившиеся положительные тенденции в работе следственных подразделений в указанных регионах нужно сохранить и продолжить.

Председатель СК России заслушал доклады ряда руководителей территориальных подразделений указанных федеральных округов об итогах работы в текущем году. Участники совещания обсудили ход и результаты расследования отдельных резонансных уголовных дел, по которым Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на оперативное, всестороннее и качественное производство предварительного следствия. Также были обозначены некоторые направления, требующие более пристального внимания со стороны руководства территориальных подразделений Следственного комитета, перед которыми главой ведомства была поставлена задача по принятию своевременных мер реагирования для недопущения пробелов в работе.

В ходе мероприятия Александр Бастрыкин вручил ведомственные награды отдельным руководителям и сотрудникам следственных подразделений СК России. Также Председатель наградил Министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова, подчеркнув отлаженное взаимодействие и общий вклад в борьбу с преступностью в регионе.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Александр Бастрыкин встретился с родственниками сотрудников Следственного комитета, погибших при исполнении служебных обязанностей. На встрече присутствовали отец Назима Казиахмедова, вдовы Рамазана Рамазанова, Сейфудина Казиахмедова и Гамзата Мусаева, брат Гаджи Алибегова, сын Арсена Гаджибекова.

Александр Бастрыкин отметил непреклонную преданность долгу наших погибших товарищей, подчеркнув заслугу их родителей в воспитании достойных и мужественных офицеров, до последнего верных принципам законности и справедливости. Близким погибших офицеров глава СК России вручил ведомственные памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В свою очередь, родственники выразили признательность Председателю СК России и всем сотрудникам ведомства за постоянное внимание и помощь их семьям. Александр Бастрыкин заверил, что каждый из них и впредь всегда может рассчитывать на поддержку офицеров Следственного комитета.

Собравшиеся почтили мужество погибших при исполнении служебного долга сотрудников ведомства, возложив цветы в зале памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников Следственного комитета.

Кроме того, ранее – по прибытии в Республику Дагестан – Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин встретился с главой республики Владимиром Васильевым. В ходе встречи собеседники обсудили результаты проделанной работы по улучшению криминогенной обстановки в регионе, а также проведение антикоррупционных мероприятий, направленных на дальнейшее налаживание экономической безопасности в республике.

Председатель отметил, что совместными слаженными действиями с подразделениями ФСБ и МВД России удалось добиться положительных результатов по декриминализации Северо-Кавказского региона, и активная работа в этом направлении продолжается. Следственным комитетом России уже привлечен к уголовной ответственности ряд бывших республиканских чиновников, а также иных лиц за совершение преступлений коррупционной, экономической, террористической направленности, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других категорий уголовно наказуемых деяний.

Владимир Васильев озвучил слова благодарности в адрес сотрудников Следственного комитета России за ежедневную профессиональную работу, направленную на защиту прав граждан и интересов государства. В свою очередь, Александр Бастрыкин выразил главе региона признательность за оказываемое им содействие в борьбе с преступностью в республике и заверил, что работа по декриминализации региона будет продолжена.

Александр Бастрыкин и Владимир Васильев обсудили ряд иных актуальных вопросов, а также определили дальнейшие направления взаимодействия.

Читайте также