Земельный скандал разгорелся в Симферопольском районе

225

Два гектара земли, за которые ведутся споры, еще с девяностых годов принадлежали сельской администрации. Недавно выяснилось, что у земли появился собственник и сменился тип - теперь это личное подсобное хозяйство. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

По документам прокуратуры Симферопольского района, эти два участка в массиве Эски-Сарай принадлежат семейной паре - у каждого по одному гектару. Кто они и где сейчас находятся - неизвестно. Земля общей стоимостью почти в 14 миллионов рублей была якобы передана в собственность в 2012 году. По документам, такое решение вынесли депутаты Добровского сельского совета.

Однако, сами народные избранники говорят, что вопрос об отчуждении этой земли не поднимался.

Сомнительные документы стали появляться в 2019 году, об этом нам рассказали в администрации Добровского сельского поселения. Согласно данным Госкомрегистра и публичной кадастровой карты, два участка прошли процедуру межевания, то есть определения границ. В 2019 году на гектары было получено право собственности. Депутат Государственной Думы Руслан Бальбек отмечает, что за последние несколько лет здесь было выдано больше 20 тысяч участков. И это при том, что население в селе Пионерское всего около 6 тысяч человек.

Местные жители вспоминают, что когда массив Эски-Сарай начал застраиваться - в девяностые годы - эти два гектара решено было отдать под земли соцкультбыта. То есть, в планах здесь было строительство дворца культуры или школы. В массиве Эски-Сарай нет ни одного, ни другого. Ближайшая школа и развивающие кружки находятся в соседнем селе, примерно в пяти километрах.

По закону, уже оформленные земли вернуть в собственность сельской администрации можно только в судебном порядке. Но для этого местные власти должны обратиться в суд с иском.

В республиканской прокуратуре уже провели проверку сомнительных документов. Сейчас ведомство передало материалы дела в Следственный комитет.

Читайте также