В Крыму со дна моря достали американский самолёт

140

Непростая операция удается водолазам. Достают самолет практически на берегу. Только представьте, в последний раз он был на виду больше 70 лет назад. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Настоящая легенда авиаинженерии, к которой можно прикоснуться. Этот самолет - "Аэрокобра", он участвовал в освобождении Крыма, обороняя небесные просторы. И теперь, на суше, эхо истории звучит ответным скрипом.

На таком могли летать только асы. Двигатель располагался сзади, впереди было три пулемета. До наших дней сохранилось бронированное окно.

Именно таким асом был младший лейтенант Владимир Шишкин. В 1945-м он вынуждено посадил самолет на воду во время плановых учений. Двигатель дал сбой. Это удалось выяснить благодаря номеру истребителя. На самолетах такого типа летали легендарные Александр Покрышкин и Амет-Хан Султан. "Аэрокобра" поступила в распоряжение 11 гвардейского полка Черноморского флота за два года до своей гибели.

Истребитель американского производства сороковых годов - больше 9 тысяч таких самолетов Советский Союз получил от Америки по ленд-лизу. Три года назад "Аэрокобру" в полукилометре от берега нашел дайвер-любитель, о чем сообщил подводным археологам. Но поднять историческую находку на сушу удалось только в этом году.

Путешествие железной "Аэрокобры" длиной в десятки лет продолжается. Следующая точка в путевом листе - реставрация. По справедливости, ученые предлагают оставить находку в одном из крымских музеев.

Читайте также