Дежавю: в Крыму год назад сняли фильм, предсказавший эпидемию коронавируса

322

21 сентября на телеканале Россия премьеру увидела вся страна. События фильма разворачиваются в приморском городке с выдуманным названием Светломорск. Подготовку к туристическому сезону прерывает череда загадочных смертей. Эпидемия неизвестного вируса делит размеренную жизнь на до и после.

Масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция и просьба оставаться дома- такие знакомые сегодня нам слова. Фильм снятый осенью 2019 года буквально предугадал пандемию коронавируса.  Ощущение дежавю на себе испытали не только артисты, но  и свидетели съемок.

Мнения разделились. Премьера вызвала бурное обсуждение в том числе и в социальных сетях. Автор сценария закрытый сезон Алёна Званцова удивленно разводит руками. Сюжет задумала еще 7 лет назад. Изначально планировала вымышленную эпидемию Москве, но после отдыха на море, локация поменялась. Так в сценарии и появился небольшой городок Светломорск.

«История эта писалась три года, наверное, или 2 ,5 уж точно. Ни о каком коронавирусе речи еще не было и когда началась пандемия, вот он дефицит туалетной бумаги, вот он не снимайте маски. Мойте руки», - сказала сценарист сериала "Закрытый сезон"  Алёна Званцова

Основной локацией для съемок   экранного Светломорска стал поселок Курортное под Феодосией. А это небольшое уютное кафе на берегу моря было своего рода штаб-квартирой съемочной группы. Здесь вечерами актеры и режиссер обсуждали сценарий, разговаривали о жизни.

Именно режиссер «Закрытого сезона "Дарья Полторацкая сделала ставку на Крым. А   От подбора актеров до запуска готового проекта прошло полтора года. Крымчанка Алёна Рысак сама была участницей массовых сцен в поселке Курортное. Рассказывает, эпизод из первой серии, когда по громкоговорителям объявляли об эпидемии её, забавлял, но спустя полгода стало не до смеха. Здесь один из главных героев - экранный эпидемиолог Левин искал нулевого пациента и проводил исследования. В жизни актер Кирилл Гребенщиков не предполагал, что через пол года после окончания съемок будет сдавать тест на коронавирус  и узнает, что в реальной жизни   значит фраза  его героя: "мы отменяем массовые мероприятия». Ну а по сценарию эпидемиолог в медицинской маске  вместе с врачом Ольгой искал причину распространения вируса.

На самом деле инфекционный блок, где разворачивались драматические события фильма — это кабинет физиотерапии санатория. Сотрудники санатория во время съемок финальных сцен сюжет фильма не знали, мелодраму посмотрели еще до телевизионной премьеры.

По словам местных жителей, в поселок Курортное многие из актеров и режиссер картины Дарья Полторацкая приезжали уже в этом году после снятия ограничений. Жители небольшого поселка благодарны создателям картины. По иронии судьбы «Закрытый сезон" для Курортного стал билетом в удачный туристический сезон. Интерес к небольшому поселку вырос.  Ведь именно здесь сняли сериал предугадавший пандемию.

Читайте также