Всемирный день сердца отмечают в Крыму

70

Новейший ангиограф - аппарат, который используют не только для помощи больным с инфарктом и инсультом, но и применяют в онкологии, гинекологии и сосудистой хирургии. По словам врачей Евпаторийской городской больницы, это часть целой системы. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Ангиограф выполняет обычные рентгеновские снимки, но с частотой 15-30 кадров в секунду. Это позволяет следить за ходом операции на кардио-мониторах и проводить её с высокой точностью. Операционная бригада состоит из врача-хирурга, ассистента, анестезиолога, анестезиста, операционной медсестры и санитарок. Те, кто проводит операцию, пользуются специальными костюмами, которые защищают от облучения.

Через защитное стекло и несколько мониторов за ходом операции следит анестезиолог-реаниматолог. Он обеспечивает дополнительный контроль над процессом и в нужный момент может помочь врачу.

Всего в Крыму 7 ангиографических комплексов. По словам главного врача Центра медицинской профилактики в Симферополе, за последние годы медучреждения полуострова стали намного лучше обеспечиваться современным оборудованием, необходимым для диагностики и лечения сердца и сосудов.

Кроме этого, повысился уровень профилактических мер. Например, центр профилактики информирует граждан через сайт и социальные сети.

В Крыму живет много пенсионеров, тех, кто больше всех подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. На их развитие влияет и крымский климат: колебания температур и атмосферного давления отражаются на здоровье людей. Тем не менее, по мнению врачей здоровый сон, питание, активный образ жизни и хорошее настроение - это то, что поможет каждому сердцу оставаться здоровым долгие годы.

Читайте также