Игра на меткость: в Ялте прошел фестиваль Юга России по петанку

42

В Большой Ялте прошел Фестиваль Юга России по петанку. Это игра на меткость. Непривычный для крымчан вид спорта  только начинает набирать популярность на полуострове. Для игры  в петанк нужны специальные шары и площадка.

Финальная игра восьмого фестиваля Юга России по петанку впервые проходит в Гаспре. Ирина и Петр семейная пара, занимаются развитием этого вида спорта в Ялте.

«Неплохо получается. Я думаю, что вообще по Крыму, по курортам, по всем санаториям, эта игра будет доставлять удовольствие, будет привлекать все больше и больше любителей», - заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» Петр Соболев.

Петанк пока мало знаком крымчанам, хотя имеет глубокую историю. Известно, что аналог этой игры существовал еще в VI веке до нашей эры. Тогда древние греки соревновались в метании камней на дальность. Массовую популярность похожая забава обрела в Европе намного позже.

Само слово «петанк» - в переводе с французского – «ноги вместе». Именно из этого положения кидают шары участники игры.

В самом начале игры одна из команд кидает на поле, маленький деревянный шар - кошонет. Затем участники должны подкинуть свой металлический шар на минимальное расстояние к кошонету. Чей оказался ближе, тому засчитывается очко. Побеждает тот, у кого счет дошел до 13.

Игра не имеет ограничений. В нее могут играть как взрослые, так и дети, а климатические условия Крыма позволяют делать это круглый год, считают участники фестиваля.

Читайте также