В Крыму рано опреснять морскую воду - эксперт

146
В Крыму рано опреснять морскую воду - эксперт

Опреснением морской воды стоит заниматься в том случае, если все возможные способы получения и экономии воды уже использованы. Об этом заявил завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николаенко.

«Для решения проблем дефицита водных ресурсов Всемирный водный конгресс базовой считает концепцию на основе трёх принципов: комплексность, системность и оптимальность. Опреснением морской воды стоит заниматься, если все возможные способы получения и экономии воды использованы, то есть, если мы живём в безводной пустыне или на острове, где нет ни озёр, ни рек", - заявил он.

Эксперт также напомнил, что водный дефицит появляется на полуострове циклично раз в 6-8 лет, когда очень мало дождей и снегов.

"Если будут строить дорогостоящие опреснительные сооружения, то куда девать драгоценную опреснённую воду в годы обильных осадков? В европейских странах она для потребителей стоит примерно €2, для жителей и предприятий республики такие цифры могут оказаться чрезмерными», - сообщил Илья Николенко.

Первым шагом к стабилизации ситуации с водоснабжением Крыма, по мнению учёного, является восстановление водного баланса.

Читайте также