Эксперт оценил законность выкупа частных скважин в Крыму

Власти региона могут выкупить скважину вместе с земельным участком.

360
Эксперт оценил законность выкупа частных скважин в Крыму

В случае острой необходимости из-за дефицита воды, с которым столкнулся Крымский полуостров, власти намерены выкупить частные скважины крымчан. Об этом ранее заявил глава региона Сергей Аксёнов.

Руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» оценил законность таких действий.

«Федеральное законодательство четко прописывает, что изымается именно земельный участок, а наш региональный закон говорит, что любое имущество, соответственно скважина, без земельного участка не может быть изъята. Поэтому изымается либо участок, либо устанавливаются какие-то обременения, сервитуты, чтобы получить доступ к скважине. Не только доступ, но и технически организовать выкачку воды», - заявил эксперт.

Если вдруг, такое решение вступит в силу, то собственнику будут возмещены  потери и убытки. Стоимость выкупа  будет определяться на основании независимой оценки эксперта по рыночной цене, рассказывает специалист. Но это только если скважина оформлена должным образом.

Читайте также