Крымские татары ответили Эрдогану на планы «вернуть» Крым Турции

Эрдоган заявил о желании "вернуть" Крымский полуостров современной Турции.

2706
Крымские татары ответили Эрдогану на планы «вернуть» Крым Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил в интервью турецким СМИ о том, что Россия якобы «отняла Крым у Османской империи в 1783 году». Глава национально-культурной автономии крымских татар в Республике Крым Эйваз Умеров посоветовал турецкому лидеру «подучить историю».

«Вот она истинная причина непризнания Крыма российским. Реджеп Эрдоган сделал заявление о том, что в 1783 году Россия отобрала Крым у Османской империи. Очень хотел бы посоветовать турецкому лидеру подучить историю. По итогам русско-турецких войн в 1774 году был подписан мирный Кучук-Кайнарджийский договор, по которому Крымское ханство было объявлено независимым и вышло из состава Османской империи. Впоследствии Крым вошёл в состав Российской империи. Не первый раз крымчане выходят из состава того или иного государства и неизбежно оказывается в составе России. Это неизбежный факт», - заявил спикер в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вести Крым".

«Россия наш дом и нам здесь комфортно не одно столетие, несмотря на многие трудности. Искренне надеемся, что последнее возвращение в 2014 года, по итогам всекрымского референдума, окончательное. А всем, у кого руки чешутся, и есть желание получить в свой состав Республику Крым, советую не идти в конфронтацию с Россией. Себе дороже будет», - резюмировал Эйваз Умеров, добавив: «Мы, крымчане, до последнего будем отстаивать свой выбор. Примите факт российского Крыма и живите спокойно в рамках своих границ. А турецкому лидеру рекомендуем заниматься проблемами своего государства, которых не мало».

Читайте также