Михаил Жванецкий скончался на 87 году жизни

Информацию подтвердил его помощник.

278
Михаил Жванецкий скончался на 87 году жизни

Народный артист России, обладатель почётного звания «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым», выдающийся писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался 6 ноября в возрасте 86 лет. Об этом сообщил его помощник Олег Сташкевич.

Михаил Маньевич Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в семье врачей Мане Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту.

В студенческие годы начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

В период работы в театре А. И. Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии и в Московском театре «Эрмитаж», где приобрёл популярность.

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1».

В октябре 2020 года принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Читайте также