Крымские учёные фиксируют десятки новых морских обитателей

В Чёрном море обнаружили даже барракуду.

200
Крымские учёные фиксируют десятки новых морских обитателей

За последние 25 лет у берегов Крыма было обнаружено около 25 новых видов морских обитателей. В Керченском проливе, например, удалось зафиксировать невиданную ранее креветку. Уникальной находкой стал и корейский окунь. Он считается аквакультурой дальнего востока. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщила старший научный сотрудник отдела планктона ФИЦ ИнБЮМ Евгения Карпова.

«Это очень большая редкость, потому что самостоятельно преодолеть такую дистанцию он конечно же не мог. Здесь уже явно чувствуется вмешательство человека. Каким-то образом мальков или молодь этих рыб привезли в Черное море и наши условия оказались для него достаточно приемлемы», — сказала она.

Когда-то также приплыли из океана в Черное море дорада, сальпа и атлантический землерой. Кроме них были обнаружены около 8 видов семейства бычковых, крупных морских карасей, и даже барракуды. Но они, говорят ихтиологи, судя по всему как приплыли так и уплыли обратно, и больше с момента обнаружения не встречались ученым.

Еще больше ученым удалось обнаружить новых микроскопических видов. Их за последнее десятилетие открыли несколько десятков. Для изучения микроорганизмы увеличивают в 2 500 раз. Находку сравнивают со всеми видами, которые были описаны ранее.

Читайте также