В крымских санаториях реализуют уникальную программу реабилитации после «ковида»

В неё входят дыхательная гимнастика, пароуглекислые ванны и плавание.

223
В крымских санаториях реализуют уникальную программу реабилитации после «ковида»

На свежем воздухе, в окружении хвойных деревьев, почти у самого моря группа людей «рычит» и «шикает» — так выглядит специальная дыхательная гимнастика, ключевая в программе реабилитации. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

«Жужжание, рычание — это элементы дыхательной гимнастики. Эффекты просто потрясающие. Потому что люди, во-первых, учатся здесь дышать», — сказала главный врач санатория «Дюльбер» Светлана Краденова.

В промежутках — пароуглекислые ванны для профилактики и лечения сосудистых, легочных и неврологических заболеваний. И в обязательном порядке — плавание. Оно тоже часть программы восстановления. Несколько дней интенсивных занятий — и энергичности людей, которые переболели коронавирусом можно позавидовать.

Рецепт восстановления разработали крымские медики. Одним из авторов стала Светлана Краденова, главный врач южнобережного санатория, которая сама в тяжелой форме перенесла «ковид».

«После того, как я вышла из стационара, начала сама восстанавливаться, восстанавливаться вместе со своими коллегами, ну вот нам пришла эта идея, мысль для того, чтобы все-таки это воплотить в жизнь. И она начинает работать. Мы очень рады», — отметила врач.

Читайте также