На Луну из Крыма: 50 лет назад началось путешествие «лунохода»

Полвека назад, 17 ноября 1970 года, на Луне начал работать луноход, которым управляли из засекреченного посёлка Школьной под Симферополем.

249
На Луну из Крыма: 50 лет назад началось путешествие «лунохода»

Пункт управления луноходом не сохранился – от него остались только развалины. После первого радиосеанса и передачи в Центр управления полетом в Крыму фототелевизионной панорамы окружающей местности на посадочной платформе были развернуты трапы. После чего «Луноход-1» съехал с посадочной платформы на лунный грунт. Это ознаменовало новую эпоху.

Лунодром был построен в Школьном в августе 1968 года. Обкатывали вездеход на территории лунодрома, на специальной площадке, где каменистый грунт позволял сымитировать поверхность Луны. Один из космонавтов даже катался на луноходе по полигону, держа пульт дистанционного управления в руках.

Спутник проработал вплоть до 14 сентября 1971 года. За это время он проехал 10 540 метров и изучил особенности лунного грунта, а также другие свойства космического объекта. К юбилею Роскосмос рассекретил материалы о разработке и запуске тяжелой автоматической станции «Луна-1».

Читайте также