СК возбудил дело по факту бездействия органов соцслужб Крыма

В результате халатного бездействия органов системы профилактики погибли три человека.

231
СК возбудил дело по факту бездействия органов соцслужб Крыма

Следователи ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю возбудили уголовное дело по факту халатного бездействия сотрудников органов системы профилактики на территории Сакского района, которое повлекло существенное нарушение прав малолетних детей (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Напомним, 2 октября 2020 года в результате пожара в частном доме села Геройское (Сакский район) погибли два ребенка в возрасте 2 и 5 лет и их 50-летний дедушка. Родственники отравились угарным газом.

Накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой, пояснив, что ранее были случаи, когда дети самостоятельно выходили за пределы двора.

Управлением по расследованию особо важных дел также установлено, что еще в марте 2019 года сотрудниками районного отдела по делам несовершеннолетних в отношении матери детей составлялся протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию: один из сыновей пришел в магазин в кофте, без брюк и обуви.

Проведенная после соцслужбами проверка показала, что условия проживания детей – неудовлетворительные, глава семьи не работает, на момент обследования находился в нетрезвом состоянии. Однако информация о необходимости их включения в муниципальный банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, директором Сакского центра социальных служб в районное подразделение МВД и муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних была направлена только в сентябре 2020 года после повторного выезда в семью.

Таким образом все это время профилактическая работа по устранению тревожных обстоятельств не проводилась. Системность всех вышеуказанных нарушений длительное время оставалась без должного внимания и реагирования органов профилактики, что в дальнейшем привело к трагическим последствиям.

Читайте также