В Чернобыле фиксируют аномальные скачки радиации

Уровень радиации превышает норму в сотни раз.

364
В Чернобыле фиксируют аномальные скачки радиации

Почти 10 дней в Чернобыльской зоне фиксируют аномальные колебания уровня радиационного загрязнение. Об этом сообщили специалисты экологической группы «Save Dnipro».

По данным представителей экологической группы, показатели достигли невероятных 124 000 нЗв/час. Следует отметить, что стандартным показателем является 210 нЗв/час, что почти в 600 раз меньше. Превышения заметили и за пределами зоны. В селе Горностайполь Вышгородского района, Киевской области, радиационное загрязнение достигло чрезвычайных 87 620 нЗв/час. Обычный фон для такой местности - 70-100 нЗв/час.

Превышения радиации фиксируют с 17 ноября. В свою очередь госагентство по управлению зоной отчуждения заверило, что радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней. «Сейчас там происходит метрологическая поверка датчиков», - заверили активистов в ведомстве. 

Однако такое объяснение возмутило активистов. В частности, они указывают на то, что скачки радиационного фона продолжаются и после 19 ноября.

Читайте также