Студенты реставрируют памятники партизанам в Крымских горах

Работы ведутся при поддержке правительства республики.

152
Студенты реставрируют памятники партизанам в Крымских горах

Студотряды Крыма, совместно с волонтёрами «Бессмертного полка», восстанавливают в Крымских горах памятники партизанам Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды».

В рамках республиканской патриотической акции «Мы помним» «Десанта Победы», РСО уже приведены в порядок памятники в Бахчисарайском районе: в сёлах Верхоречье и Лаки.

На данном этапе ведутся работы по ремонту памятников Северному соединению крымских партизан на Долгоруковской яйле. Уже восстановлен памятник «Путник» на границе, обозначающей начало «партизанских мест»; памятный знак «Пламя», установленный около бывшей партизанской стоянки; памятник «Штык», установленный в память о партизанах 2, 18, 19 и 24 отрядов первой партизанской бригады Северного соединения, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На прошедших выходных студотрядовцы работали на памятнике батареи партизанских «Катюш» на Долгоруковской яйле Крымских гор. 18 ноября 1943 года на самолётах к партизанам Крыма была переброшена горная гвардейская батарея «Катюш» (4 установки) с боекомплектом реактивных снарядов. «Катюши» использовались во время налётов на вражеские гарнизоны, в боях с карательными экспедициями.

Читайте также