Глава СК России провел заседание по вопросам защиты прав детей-сирот

106
Глава СК России провел заседание по вопросам защиты прав детей-сирот

Под председательством главы Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Научно-консультативного совета СК России, на котором обсуждались вопросы обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями. Также обсуждались вопросы организации постинтернатного сопровождения сирот.

Глава ведомства отметил, что, по данным Минпросвещения России, на 1 января 2020 года число совершеннолетних сирот, состоящих на учете и не получивших жилье, увеличилось на 7 тысяч человек и составило 182 тысячи (175 тысяч на 1 января 2019 года). За прошлый год жилыми помещениями обеспечены 27 тысяч сирот. По состоянию на 1 ноября 2020 года реально жилье получили около 15 тысяч детей-сирот (47% от запланированного показателя).

Александр Бастрыкин напомнил о прошлогоднем поручении Председателя Правительства РФ -  ликвидировать очередь на жилье для детей-сирот в 6-летний срок. Он также подчеркнул, что финансирование, выделенное государством в 2020 году на решение этой проблемы, увеличено на 10%.

Также были названы ряд проблем. Беспокоит неприемлемая ситуация со значительным числом судебных решений по искам сирот в связи с неполучением жилья. Отсутствуют программы, обеспечивающие привлечение застройщиков, продавцов вторичного жилья и, как следствие, остро обозначилась проблема неосвоения выделенных денег. 

Кроме того, по-прежнему остро стоит проблема предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям, а также различных махинаций в этой сфере. За 11 месяцев текущего года следственными органами СК РФ зарегистрировано свыше 250 сообщений о преступлениях по фактам нарушений при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями (за весь 2019 г. – 105). По результатам рассмотрения данных сообщений возбуждено свыше 130 уголовных дел, в суд направлено 25 уголовных дел.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в адрес Уполномоченного растет количество обращений, связанных с проблемой получения жилья. Она высказала мнение о необходимости тщательного мониторинга практики предоставления жилищных сертификатов и строгого контроля за качеством приобретаемого жилья с целью избежания нарушения прав сирот и злоупотребления с выделенными им средствами.

Анна Кузнецова также поблагодарила Следственный комитет России за своевременное реагирование на нарушение прав сирот в интернатных учреждениях, напомнив о последнем резонансном случае.

Представитель ФССП Александр Волков рассказал, что службой постоянно проводится мониторинг деятельности территориальных органов ФССП России по применению мер уголовно-правового воздействия в отношении должностных лиц, не исполняющих решения суда о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Исполнение судебных решений данной категории является приоритетным в деятельности Федеральной службы судебных приставов. Представитель Минфина РФ Владислав Очнев добавил, что работа по обеспечению сирот жильем должна осуществляться на системной основе, прежде всего, за счет средств региональных бюджетов.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что по каждому подобному случаю, а также при выявлении предоставления сиротам некачественного жилья Следственный комитет и дальше будет стоять на принципиальной позиции и незамедлительно возбуждать уголовные дела.

Читайте также