Уникальную программу для распознавания психических заболеваний создали в Крыму

Программу врач-психиатр писал самостоятельно.

389
Уникальную программу для распознавания психических заболеваний создали в Крыму

Уникальный в своём роде ученый из Крыма – врач-психиатр, доктор медицинских наук и профессор Медицинской академии КФУ Александр Двирский разработал программу, аналогов которой нет в России, которая позволяет ставить более точные диагнозы психических заболеваний.

Подробнее о своем изобретении он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым». По словам ученого, порядка 30% пациентов, которые приходят с жалобами, требуют психологической или психиатрической помощи. Для определения, кому требуется психологическая, а кому медицинская помощь, нужно провести полное обследование.

«Программное обеспечение основано на искуственных и нейрональных сетях, что позволяет быстро диагностировать психиатрическое заболевание – например, депрессию или тревожные расстройства», - пояснил ученый.

Александр Двирский подчеркнул, что программа не предназначена для работы с пациентами напрямую.

«По большому счету врач распознает симптомы, вносит их в компьютер. Машина, в свою очередь, делает тоже самое, что и врач – «вспоминает» и «читает книгу», только в разы быстрее. Врачу пришлось бы тратить время, вспоминая какие симптомы относятся к тому или иному заболеванию. Компьютер по базе данных находит наиболее похожие случаи и выдает результат», - констатировал врач-психиатр.

Читайте также