Ученые нашли способ полностью обеспечить Симферополь водой

4542
Ученые нашли способ полностью обеспечить Симферополь водой

Крымские ученые, считают, что пока в подземных источниках есть вода, важно организовать водооборотный цикл. Принцип несложный и заключается в многократном использовании одной и той же воды при минимальной подпитке.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вести Крым» заявил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Возьмем в качестве примера город Симферополь. Вода поступает из Скважин, а также из Партизанского и Симферопольских водохранилищ. После использования она поступает в очистные сооружения в селе Укромное, а оттуда возвращается в Салгир и уходит по руслу на северо-восток полуострова.

Ученые предлагают построить водозабор в районе села Красное и перенаправлять воду в Межгорный гидроузел. Откуда вместе с водой из скважин, благодаря Вилинскому и Ивановскому водозаборам ценный ресурс будет возвращаться обратно в Симферополь.

Таким образом, объемы воды, которые будут поступать в город, увеличатся в арифметической прогрессии. Это позволит снять Симферополь с графика.

"Этот водооборотный цикл заполняется постепенно. И когда он будет заполнен - то не будет исчерпывать воды, а будет крутиться в постоянном режиме. Таким образом, все дополнительные воды, которые попадают в русло реки Салгир , могут подаваться аграриям которые будут находиться ниже точки забора воды из реки Салгир", - заявил Анатолий Копачевский.

Читайте также