Крымчане с улыбкой вспоминают времена энергозависимости от Украины

203
Крымчане с улыбкой вспоминают времена энергозависимости от Украины

Пять лет назад полуостров получил неожиданный и подлый удар от Украины — энергоблокаду. Тогда в ноябре 2015 года 2 миллиона крымчан — по сути за месяц до Нового года остались без электроснабжения.

Но уже 2 декабря Владимир Путин лично принял участие в запуске первой нитки энергомоста в Крым из краснодарского края. Так началось возрождение энергосистемы полуострова. Окончательно самодостаточным в вопросе электроэнергии Крымский полуостров стал в 2018 году, - когда заработали 2 электростанции - Таврическая и Балаклавская. Станции-близнецы способны запитать весь полуостров и даже поделиться электричеством, которое вырабатывают эти ТЭЦ

Жительница Николаевки Валентина Коринец эти темные в прямом смысле слова времена  вспоминает с улыбкой. говорит блэкаут помог жителям многожтажки сплотиться. Новый Год и вовсе, встретили вместе.

"Мы дома встретили как нас Путин поздравил, поставили столы, вынесли закуску, пригласили баяниста и мы так до 5 утра. Отлично вообще, никуда не уходили и так хороши и весело встретили Новый Год", - сказала она. 

Для того чтобы обеспечить потребность региона в электроэнергии, в Крыму началось строительство двух электростанций- Таврической и Балаклавской. Обе уже запущены и выдают суммарную мощность почти в 1000 мВт. Уникальные для России Станции-близнецы способны запитать весь полуостров. Работают они по принципу парогазовой установки. Природный газ сжигается в газовой турбине, где смешивается с воздухом. Топливная смесь, сгорая в газовой турбине вырабатывает электричество на генераторе, а уходящие раскаленные газы попадают в котел-утилизатор, где вырабатывается пар. Далее он подается на паровую турбину - там вырабатывается оставшаяся электрическая мощность.

Читайте также