Какие изменения ждут россиян с 1 января 2021 года

С начала нового года россиян ждёт ряд изменений. Речь идёт о законе об удалённой рабте, новом расчете МРОТ и прожиточного минимума.
Работа на «удалёнке».
С 1 января 2021 года в силу вступает закон, регулирующий дистанционную работу. Так, выполнение работников его обязанностей дистанционно может происходить на постоянной основе или временно. Речь идёт о непрерывной работе на срок до полугода.
Электронные трудовые.
Те россияне, кто впервые трудоустроится в новом году, будут заводить исключительно электронные трудовые книжки. Граждане, уже оформленные на работе, должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят оставить трудовую книжку.
В том случае, если работник выберет электронный формат учета, бумажная трудовая книжка выдается на руки работнику. При этом работодатель перестает нести ответственность за ее ведение.
Расчёт МРОТ по-новому.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитываться, исходя не из потребительской корзины, как это происходит сейчас, а из медианного дохода (суммы, когда половина работающих получает больше, половина — меньше). МРОТ вырастет до 12 792 рублей, а прожиточный минимум составит 11 653 рубля.
В чеках больше не будет чаевых.
Ресторанам и кафе запретили добавлять в чек любые платежи, не касающиеся заказа блюд и выбранных услуг.
Пенсия на год позже.
В 2021-м россияне будут выходить на пенсию на год позже, чем сейчас, — женщины с 56,5 года, мужчины — с 61,5 года. Пенсии при этом повысятся на 6,3%.
Индексация маткапитала.
Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. Выплата на первого ребёнка возрастёт с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.
Вытрезвители, цены на алкоголь и «Сельская ипотека».
Также с 1 января 2021 года в регионах России начнут работать платные медицинские вытрезвители. Изменятся условия предоставления «Сельской ипотеки» - ее смогут воспользоваться те граждане, кто планирует построить дом на земельном участке, находящемся в аренде по льготной ставке от 0,3%.
Вырастет и минимальная розничная цена на алкоголь – водку, коньяк, бренди и шампанское. Цена на водку и коньяк вырастет на 13 рублей, на бренди – на 9 рублей, шампанское – на 5 рублей.
Запрет на приготовление шашлыка в частных домах.
В России также вступили в силу новые правила противопожарного режима, согласно которым готовить пищу, сжигать листву, траву и мусор вне специально отведённых и оборудованных мест запрещается.