Сторонники Трампа осадили здание Капитолия

Протестующие ворвались в здание Конгресса.

104
Сторонники Трампа осадили здание Капитолия

Вашингтон окутал хаос – протестующие сторонники Трампа пытались штурмом «взять» здание Капитолия, где заседают сенаторы и конгрессмены. Политики разбирали итоги президентских выборов в момент протестов и начала штурма.

Перед штурмом Капитолия, протестующие устроили митинг на территории здания. Американские СМИ сообщили об эвакуации двух зданий, расположенных у Капитолия.

Спустя полчаса в социальных сетях появились сообщения о стрельбе в здании Капитолия, куда уже ворвались протестующие, сорвав процесс оглашения результатов выборов.

Позднее Дональд Трамп распорядился отправить 1 100 бойцов Нацгвардии Вашингтона к Капитолию, одновременно призывая своих протестующих сторонников действовать мирно.

После того, как в здание Капитолия ворвались протестующие, в СМИ появилась информация о самодельном взрывном устройстве на территории здания. Его, по данным «The New York Times», мгновенно обезвредили.

Администрация социальной сети Twitter приняла решения запретить «лайкать» и ретвитить посты Дональда Трампа. «Это утверждение о фальсификации выборов оспаривается, и на этот твит нельзя ответить, ретвитнуть его или поставить ему лайк из-за риска насилия», - прокомментировали решение в администрации соцсети.

В результате масштабной акции протеста и штурма Капитолия погибли четыре человека. Об этом сообщил на пресс-конференции глава столичной полиции Роберт Конти. По его словам, сотрудник полиции застрелил женщину в здании Конгресса. Причины остальных трех смертей глава полиции Вашингтона не сообщил. В стычках также пострадали 14 сотрудников полиции.

Штурм Капитолия начался ориентировочно в 22:30 (по МСК) 6 января. Утром 7 января стало известно, что Сенат и Палата представителей возобновили заседание по утверждению итогов ноябрьских президентских выборов.

Читайте также