Эксперт призвал строить новые водохранилища в Крыму

В Крыму должна реализовываться стратегия – ни капли пресной воды в море.

162
Эксперт призвал строить новые водохранилища в Крыму

Многоводные годы, такой как 1997, показывают, что в Крыму необходимо строить дополнительные водохранилища. Об этом в эфире радиопрограммы «Гость. Вести ФМ» заявил директор компании «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

«Помимо засушливых годов, есть многоводные. Например, в 1997 году суммарный объем притоков в водохранилища (Симферопольское, Аянское и Партизанское) составил 215 млн кубометров воды, а их суммарная вместимость – 74 млн кубометров. Разница составила – 140 млн кубометров. Куда делась вода? Её сбросили по Салгиру вниз в сторону Сиваша», - заявил эксперт.

Копачевский также отметил, что в 1997 году приток в Белогорское водохранилище составил 128 млн кубометров, при ёмкости 37 млн кубометров.

«Мы сбросили 80 млн в сторону Сиваша. Если бы мы эту воду приняли, мы бы закрыли дефицит. Вывод? Нужно строить новые водохранилища. В Крыму должна реализоваться стратегическая концепция – ни капли пресной воды в море. Этого можно добиться только за счет строительства новых водохранилищ», - констатировал спикер.

Читайте также