Учёные не исключают крупного землетрясения в Крыму

773
Учёные не исключают крупного землетрясения в Крыму

Крым находится в пределах очень крупного сейсмоопасного пояса, который протягивается от Пиренеев до Тихого океана. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вести Крым" рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики КФУ имени В.И.Вернадского Юрий Вольфман. 

Он отмечает, что полуостров находится в периферии опасного пояса, однако землетрясения случаются реже, и они слабее, чем в его центральной части, но тем не менее Крым на стыке различных плит, которые взаимодействуют между собой. Учёный не исключает, что может в любой момент случиться повторение сильного толчка, как это было в 1927-м году в Ялте.  Тогда магнитуда составил 6 баллов.

"В целом, наш региона является сейсмоопасным. Свидетельством тому крупное землетрясение 11 сентября 1927 года в Ялте и не исключается, что оно может повториться в будущем, но ежегодных режим сейсмический он варьируется в 50 землетрясений в год, 200 в год, но они все слабые, и, как правило, ощущаются только сейсмическими приборами", - подытожил он. 

Ранее в Ялте ночью произошло землетрясение. Ближе к полуночи 11 января произошли 2 подземных толчка менее трёх баллов. 

Читайте также