В Крыму изменились меры соцподдержки граждан

722
В Крыму изменились меры соцподдержки граждан

С начала года в Республике Крым произошли ряд изменений, касающихся социальных выплаты для населения. Об этом заявила вице-премьер – министр труда и соцзащиты Елена Романовская в ходе оперативного штаба по коронавирусу, передает корреспондент «Вести Крым».

Министр заявила о том, что изменения затронули соцконтракт, выплату на детей до семи лет и пособие по безработице.

Пособие на детей.

Размер пособия на детей до семи лет увеличится в два раза. Если в 2020 году размер пособия составлял 50% от прожиточного минимума, то в 2021 году эта мера увеличится до величины прожиточного минимума.

Рост размера пособия ожидается с 1 апреля 2021 года. Те родители, кто уже получал пособие, будут подавать только заявление на пересмотр суммы.

Социальный контракт.

Что касается социального контракта – выплата малоимущим гражданам – то средства будут предоставляться из федерального бюджета с небольшим софинансированием из республиканского бюджета. По слома Романовской, на такую меру поддержки граждан выделено 484 млн рублей. Напомним, что в республиканском бюджете на эти цели предусматривалось ежегодно 30 млн рублей.

«Появилось расширение возможности использование данной меры на поддержку индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и личных подсобных хозяйств», - констатировала вице-премьер.

Пособие по безработице.

В 2021 году по поручению президента России будет увеличено пособие по безработице.

«12 130 рублей будут выплачиваться в первые три месяца безработицы. В следующие три месяца такого периода – 5 тысяч рублей. Для граждан предпенсионного возраста размер пособия будет составлять 12 130 рублей», - заявила Елена Романовская.

Читайте также