Путин ужесточил четыре статьи Уголовного кодекса

950
Путин ужесточил четыре статьи Уголовного кодекса

Президент России Владимир Путин подписал четыре закона с поправками в УК РФ. Согласно изменениям, за клевету может грозить реальный срок, а за блокировку дорог теперь предусмотрена ответственность.

Статья 128.1 УК. Клевета.

Теперь за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении могут наказать штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание – пять лет лишения свободы. Такой срок грозит за признание клеветой обвинения в сексуальном насилии.

Статья 213 УК. Хулиганство.

В Уголовном кодексе появилась уголовная ответственность за хулиганство с применением насилия без сговора. За такие преступления грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Статья 267 УК. Блокировка дорог.

Уголовная ответственность теперь наступает не только за порчу дорог, но и умышленное блокирование, например, во время несанкционированного митинга.

Статья 330.1 УК. Иноагенты.

Граждан-иноагентов, которые не попали в реестр по своей вине, будут штрафовать на сумму до 300 000 руб. или сажать на срок до пяти лет. Наказывать будут тех, кого раньше уже оштрафовали по ст. 19.7.1 КоАПа за непредоставление сведений о своей работе.

Читайте также