Ученые Крыма обнаружили новую эпидемиологическую угрозу

1006
Ученые Крыма обнаружили новую эпидемиологическую угрозу

Одноразовые защитные маски являются источником эпидемиологического риска при неправильной утилизации. Об этом заявила завкафедрой геоэкологии ТА КФУ Татьяна Бобра.

По словам эксперта, в период пандемии новой коронавирусной инфекции количество медицинских масок, используемых человеком, многократно увеличилось. В связи с этим увеличился объем отходов, который относится к классу «Б».

«Средства защиты выбрасываются в обычную урну вместе с канцелярскими, пищевыми, пластиковыми и другими отходами. На использованных масках могут скапливаться микробы и вирусы», - пояснила эксперт, добавив, что без соответствующей обработки использованные медицинские маски могут стать источником размножения и распространения инфекций, создавая дополнительные риски для здоровья.

В связи с этим, Татьяна Бобра призвала предприятия, учебные заведения и другие учреждения организовать специально маркированные контейнеры, куда сотрудники будут выбрасывать одноразовые средства защиты.

Подводя итоги, эксперт подчеркнула, что подобные отходы могут быть вывезены на полигоны ТКО и утилизированы только в случае герметичности хранения в маркированных ёмкостях.

Читайте также