Более 100 классов в Крыму выбрали крымскотатарский язык обучения

511
Более 100 классов в Крыму выбрали крымскотатарский язык обучения

Декан факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Энвер Салиев свободно владеет русским, украинским и узбекским языками, но дома с семьёй разговаривает исключительно на родном — крымскотатарском.

«Если мы потеряем свою национальную идентичность, свой язык и литературу, то мы не сможем существовать как нация», — сказал учёный корреспонденту «Вести Крым».

По словам Энвера Салиева, язык — самое дорогое, что осталось у крымских татар после депортации в 1944 году. Ошибки прошлого века сегодня исправляют. Крымскотатарский язык признан государственным в республике. Как один из основных предметов, его изучают в образовательных учреждениях полуострова.

«В большинстве учебных заведений у нас организовано изучение крымскотатарского языка, украинского языка. Кроме того, у нас есть национальные классы, где изучение родного языка в качестве основного. Их тоже большое количество, там более ста классов», — отметил заместитель министра образования, науки и молодёжи республики Тимур Асанов.

Читайте также