Центр «Вектор» высоко оценил качество крымской вакцины от COVID-19

210
Центр «Вектор» высоко оценил качество крымской вакцины от COVID-19

Специалисты новосибирского центра «Вектор» исследовали эффективность по выработке специфических антител вакциной для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, разработанной и произведенной в Крымском федеральном университете.

Об этом корреспонденту «Вести Крым» рассказал руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) Владимир Оберемок.

По словам учёного, до объявления пандемии COVID-19, крымские специалисты занимались «своими делами» - речь идёт о разработке ДНК-инсектицидов и ДНК-лекарств.

«Весной, когда все оказались дома на самоизоляции, у ученых возникло желание разобраться в сложившейся ситуации и предложить что-либо для решения проблемы. Мы разработали и синтезировали четыре конструкции вакцины «Лассо» и иммунизировали ими кроликов. В декабре в ответ на нашу вакцину мы обнаружили выработку специфических антител», —  пояснил спикер.

«После этого мы решили подтвердить наши данные и отправили вакцину в новосибирский центр «Вектор». Неделю назад получили радостную новость – в ответ на введение некоторых конструкций нашей вакцины вырабатываются специфические антитела. Это значит, что идея работает и она перспективна. Будем постепенно переходить от животных к человеку в наших исследованиях», —  констатировал Владимир Оберемок, объяснив, что специфические антитела – это антитела, которые вырабатываются исключительно на ту часть вируса, которая была введена.

«Специфические антитела – это те антитела, которые вырабатываются исключительно на кусочек нуклеиновой кислоты коронавируса – не какие-то другие, а именно против той части вируса, что мы ввели», — резюмировал спикер.

Читайте также