Крымчан ждёт Масленичная неделя – традиции и приметы

854
Крымчан ждёт Масленичная неделя – традиции и приметы

Помимо Международного женского дня крымчане отпразднуют в понедельник, 8 марта, начало Масленичной недели. Она продлится до 14 марта включительно. Масленичную неделю делят на два периода – Узкую (понедельник – среда) и Широкую (четверг – воскресенье).

Первый день. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

В среду зять ходит в гости к теще на блины. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение.

В четверг начинается вторая часть Масленичной недели – Широкая. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Главная традиция – в эти дни необходимо как следует повеселиться.

День пятый – Тещины вечерки. В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

В субботу молодые девушки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа.

На седьмой день – Прощеное воскресенье. Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга.

Читайте также