Свиньи в Крыму стали причиной трёхлетнего конфликта

405
Свиньи в Крыму стали причиной трёхлетнего конфликта

Жительница села Поворотное Белогорского района жалуется, что свиньи гуляют по селу, заходят в огороды и купаются в речке. Об этом она сообщила корреспонденту "Вести Крым".

По ее словам, в период засухи, речка становится единственным источником, из которого люди берут воду. И женщина обеспокоена, что животные смогут стать рассадником инфекции. Однако, не все жители поддерживают позицию односельчанки.

По словам жительницы села Надежды Щербатюк, свинячье семейство регулярно купается в водном источнике и несет угрозу здоровью людей.

«Эти домашние свиньи, которые сейчас выходят от водоема, это единственная речка, единственный водоем из которого мы можем брать воду. Колодцы пересохли», - сказала жительница села Поворотное Надежда Щербатюк

Крымчанка утверждает, парнокопытные не только купаются в речке, но и лакомятся овощами и фруктами на огородах. Следы своего пребывания животные оставляет по всему селу.

Кому принадлежит поголовье парнокопытных, которые и бродяжничают в селе ,- люди не знают. Недалеко от речки мы обнаружили заброшенный хлев.

В администрации заверяют, в селе нет проблем с бродячими свиньями. По мнению чиновников, парнокопытные могли сбежать из загона   своих хозяев. Но это единичный случай. А речка, в которой купаются поросята и вовсе не используют в питьевых целях. 

«Возможно случайно сломали калитку и вышли. По поводу того, что они роют огороды, ни одной жалобы от гражданина этого села не было, официального администрацию сельского поселения.  Ни письменного, ни устного по телефону. По поводу того, что они пьют воду из источника, эта речка не является источником водоснабжения питьевой воды», - сказала глава администрации Богатовского сельского поселения Белогорского района Светлана Латыш

В государственном комитете ветеринарии Республики Крым настроены не столь оптимистично. Специалисты предупреждают, что для владельца животных такие прогулки свиней чреваты последствиями.    

«Федеральными нормами РФ исключена возможность без выгульного содержания свиней вне зависимости от владельца, соответственно, если данный факт имеет место и подтвержден к владельцу данного животного будут применены административные санкции», - сказал заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Константин Шопинский.

Читайте также