В МВД назвали популярные виды мошенничества в Крыму

375
В МВД назвали популярные виды мошенничества в Крыму

Фото: pixabay.com

Дистанционное мошенничество вид мошенничества достаточно новый. Это мошенничество, которое совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Его отличие от обычных видов мошенничества в том, что преступник может находится на дальнем расстоянии.

О том, какие виды мошенничества популярны в Крыму в эфире радиопрограммы «Гость. Вести ФМ» рассказал старший оперуполномоченный отдела по раскрытию дистанционных мошенничеств МВД по г. Симферополю Артур Кондратьев.

Активную популярность в Крыму набирает следующий вид мошенничества – «звонок из банка».

«Под предлогом, что с вашей карты якобы пытаются снять деньги или происходит подозрительная операция, мошенники выманивают данные о карте и списывают с нее деньги», - отметил спикер.

Еще один вид мошенничества – схема «покупатель-продавец».

«Раньше в сети обманывали продавцы, то теперь обманывают покупатели. Якобы заинтересованный покупатель сбрасывает продавцу ссылку, где произойдёт «безопасная сделка». Жертва – продавец – думает, что вводит данные банковской карты и сумму, осуществляя безопасную сделку, а на самом деле пересылает деньги на счёт мошенника», - объяснил представитель МВД.

Граждане преклонного возраста зачастую попадают на удочку мошенников, которые продают биодобавки, якобы способствующие омоложению.

«Люди находят в интернете товары, которые якобы омолаживают, но эти товары никакую реальную пользу не несут, а продаются за большие суммы. Многие пенсионеры остаются обманутыми. Спустя время, людям звонят на телефон, представляются должностными лицами и говорят, что пострадавшему положена компенсация в размере до полумиллиона. Идёт двойное обман. Жертва думает, что получит деньги. Но для этого нужно оплатить страховой взнос, курьера и по итогу происходит так, что жертвы отдают суммы порядка миллиона рублей, чтобы получить «компенсацию», - констатировал спикер.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно быть благоразумными. 

«Если вам звонят из банка, то лучше уточнить напрямую в отделении банка, касательно подозрительной активности на счетах. Важно помнить, что возможности заработать легкие деньги не существует. Деньги нужно зарабатывать, а не бездумно переводить за якобы получение еще больших денег», - резюмировал Артур Кондратьев.

Читайте также