Отряд здоровья: жители Фороса первыми прошли бесплатную диспансеризацию

473
Отряд здоровья: жители Фороса первыми прошли бесплатную диспансеризацию

https://crimeapress.info/

Сегодня в Крыму стартовал проект Федерального медико-биологического агентства "Сводный отряд здоровья". По поручению руководителя агентства Вероники Скворцовой, медики федерального уровня проведут бесплатную диспансеризацию, комплекс диагностических обследований, граждане смогут сдать анализы и пройти Узи-диагностику, что пока недоступно в местных амбулаториях. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым". 

В здании Форосской амбулатории в каждый кабинет очередь - спрос на медиков узкого профиля. В Форосе в эти дни единовременно пациентов принимают хирург, уролог, гинеколог, офтальмолог, кардиолог, невролог, эндокринолог - таких специалистов нет в поселке.

«Все тут узкие специалисты, все все. Мы тут всех можем пройти за эти дни, в общем-то мы все пройдет. А представьте, как нам в Ялту ехать? Это к одному специалисту один день, на второй день у другого специалиста. Представляете, как это? А мы как говорится, я в возрасте, мне не очень-то удобно», - жительница посёлка Форос Надежда Бирюкова.

Первичный осмотр проводит терапевт - он направляет пациента на флюорографию, маммографию или сдавать анализы в передвижные кабинеты и лаборатории.

Оборудование высокого класса - в Крыму такое есть в городских и республиканских больницах. А если диагноз потребует неотложных мер, то медики мобильной больницы смогут даже провести операцию.

«В мобильные комплексы входят операционная и анестезиология с реанимацией+ небольшие операции они возможны. Больших операций конечно мы не проводим», - сказал Елена Пояркова, главный врач крымского филиала ФМБА России.

От Фороса до Гурзуфа - 80 километров -    этот маршрут Сводный отряд здоровья проедет за месяц. График работы есть, но его могут и скорректировать - главное, чтобы все желающие прошли диспансеризацию. А это могут сделать и взрослые, и дети.

«За этот период планируется максимально провести диспансеризацию, а именно первый этап, куда вся эта диагностическая служба и входит и нацелено все на раннее выявление онкологических заболеваний. Все пройдут, никому не откажем. Будем принимать до победы», - сказал главный врач Сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов.

Диспансеризация, по словам медиков - очень важный процесс. Болезнь, выявленная на ранней стадии, быстро лечится и не успевает нанести серьезного вреда организму.

«Мы впервые выявляем какие-то серьезные заболевания, которые угрожают лишению зрения или инвалидности, а если их вовремя выявить, то возможно нам удастся это дело предотвратить. И это конечно безусловно большой плюс», - сказал врач-офтальмолог Дмитрий Коломиец.

«Сроков у нас проведения этого мероприятия нет, они не ограничены. По задаче руководства, до последнего пациента этот сводный отряд будет здесь работать столько, сколько необходимо. Это большое дело для нашего города», - сказала глава администрации Ялты Янина Павленко.

До 1 апреля сводный отряд будет работать в Форосе, потом переедет в Симеиз, затем в Алупку, Кореиз, Гаспру, Гурзуф, Ялту и Никиту. Диспансеризация охватит 35 тысяч человек.

Читайте также