Иностранным бизнесменам, которые работают в Крыму, могут грозить миллионные штрафы

666

Штраф до 1 млн рублей будут платить россияне, которые не сообщают Федеральной Налоговой службе России о своих активах за границей, в том числе об участии в иностранных компаниях. Уплата налогов возникает и в случае использования иностранного имущества, расположенного в Крыму. При этом физические лица должны об этом уведомить профильный орган до 30 апреля. О правилах и обязанностях уплаты налогов на территории Российской Федерации в интервью корреспонденту "Вести Крым" рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной Налоговой Службы по Республике Крым Ольга Первашова.

По словам налогового специалиста, граждане не совсем понимают, когда у них эти обязательства возникают.

"Возникает тогда, когда резидент РФ имеют долю участия в какой-либо иностранной компании. Участие измеряется от 10% в уставном капитале иностранной компании. В таком случае, в течение трёх месяцев с даты возникновения этого участия гражданин России должен обязательно сообщить об этом в налоговый орган", - сказала Первашова.

Также специалист отметила, что если эта информация меняется либо актуализируется каким-то образом, необходимо обязательно об этом уведомлять.

"Если же гражданин получает некий доход и иностранной компании, необходимо подать уведомление о контролируемой иностранной компанией и это уведомление подаётся ежегодно, независимо от факта получения этого дохода", - подытожила Первашова.

Кроме этого, отмечается, что в этом году увеличена сумма штрафов. 

"Если ранее штраф был 100 тысяч рублей, то сейчас эти суммы штрафов увеличены до 1 миллиона рублей", - сообщила она.

Читайте также