Жителям Симферопольского района ограничили доступ к единственному пруду

423
Жителям Симферопольского района ограничили доступ к единственному пруду

Жители Симферопольского района жалуются, что им ограничивают доступ к пруду, воду из которого они используют для орошения земель и водопоя крупному рогатому скоту. С проблемой они столкнулись в конце прошлого года и опасаются что летом, ситуация с вододефицитом усугубится. Об этом корреспонденту "Вести Крым" сообщили местные жители.

"Пруд вблизи села Доброе один из немногих в Крыму, которые еще не пересохли в период засухи. Подпитывается из нескольких родников. Ставок жизненно важен для сотен жителей Добровской долины. Однако вход на эту территорию для них теперь запрещен", - передаёт корреспондент "Вести Крым".

По словам местных жителей, с ограничениями доступа к пруду они столкнулись в конце прошлого года. Тогда же возле ставка появились таблички, запрещающие выгул домашних животных на этой территории.

Позже здесь стала дежурить охрана, которая и вовсе запрещала любые прогулки и подъезд автомобилей к пруду. Новые правила, отмечают местные жители, придумал арендатор водного объекта.

"Он здесь хотел создать платную рыбалку, кафе где и хотел продавать эту рыбу. Также хотел создать контактный зоопарк, хотел создать выделенную зону для пляжного отдыха", - сказала  житель села Доброе Елена Кашелкина

Пруд, который сегодня буквально спасает сотни жителей ближайших сел и садовых товариществ был создан в советские годы. Одна из его основных целей - мелиорация земель села Мраморного и окресных жилых массивов, к которым проложен водопровод. И если его закроют - люди не смогут заниматься садоводством - деятельностью которая кормит сотни жителей Добровской долины. Одна из них Ирина Ярош. Пенсионерка уже больше 20 лет выращивает овощи и фрукты. 

"Мы встречались с арендаторами водного объекта и он сказал, что не сможет нам давать то количество воды которое нужно для орошения этого участка. Но по закону мы не должны ни договор водопользования заключать, ни разрешения получать на пользование технической водой", - сказала жительница СПК "Шарха" Ирина Ярош.

Чтобы найти компромисс местные власти организовали встречу, на которой присутствовали местные жители, администрация села, представители профильных ведомств и арендатор. Компромисс попытались найти в нескольких вопросах. 

"На собрании жители озвучили 2 основных вопроса: это пользование водой жителям дачных массивов и второе - это доступ крупного рогатого скота для того, чтобы в летний период )они могли водопоем обустроить", сообщил глава администрации Добровского сельского поселения Олег Литвиненко. 

Арендатор объекта, отметил, что перекрывать воду не собирается. Однако попросил профильные органы установить порядок пользования ресурсом. 

"Должен быть либо водомер, либо какие-то дни недели по которым дается вода. Но кто-то должен нас урегулировать в этом вопросе. Как только эти объемы будут восстановлены  - конфликт будет исчерпан", - заявил арендатор Евгений Миненко.

Что касается водопоя для крупного рогатого скота, то в скором времени на территории ставка для этого будут определены специальные места. Очередная встреча с местными жителями, по словам сотрудников администрации села,  состоится уже на следующей неделе. "Вести Крым" будут следить за развитием событий.

Читайте также