В Крыму по почерку нашли без вести пропавшего солдата, воевавшего за Керчь

820
В Крыму по почерку нашли без вести пропавшего солдата, воевавшего за Керчь

Керчь отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота город был полностью очищен от военных сил оккупантов. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. А сам город оказался разрушенным более чем на 80 %.

Все это удалось благодаря подвигу защитников аджимушкайских каменоломен, которые, не дождавшись подмоги стойко и мужественно оборонялись в подземной крепости пять с половиной месяцев. А керченско-эльтигентская десантная операция стала легендой в военной истории.

Корреспонденту "Вести Крым" племянница без вести пропавшего солдата Татьяна Медведева, воевавшего за Керчь, рассказала удивительную историю.

Только спустя почти 80 лет о том, где погиб Александр Чудный благодаря, казалось бы, невероятному стечению обстоятельств узнает его племянница Татьяна Медведева. 

Она живет в Ставрополе. Во время выпуска новостей, ее внимание привлек репортаж из Крыма. На одном из кадров она разглядела подпись своего дяди на боевом листке в Аджимушкаских каменоломнях. 

Апрель 1942 год. Керчь, аджимушкайские каменоломни. Молодой парень, солдат сидя почти в полной темноте пишет письмо маме. Рядом несколько его рисунков написанных простым карандашом, на каждом листке в углу авторская подпись. 

"Дорогая мама. Пишу тебе в ответ на твое письмо. Жизнь у нас здесь не легкая. Живем так, как и в детстве в Новоалександровке. Голодаем!", - было написано в письме.

Это одно из последних писем, которое отправил маме в Ставропольский край из Керчи рядовой Александр Чудный.  Через время его семье пришла телеграмма с подписью - пропал без вести.

«Когда я увидела этот боевой листок и почерк, там просто бежит солдат и вот такой же точно куст, ну как взрыв. Ну просто его рукой нарисовано», - сказала племянница Александра Чудного Татьяна Медведева

Племянница рассказала, что Александр Чудный - был художником, едва закончил первый курс харьковского художественного института. Был отправлен на фронт. Татьяна Медведева бережно хранит каждый рисунок, а еще унаследованный талант. Она тоже хорошо рисует и в свое семьдесят с небольшим работает дизайнером. Женщина написала письмо в музей Аджимушкайских каменоломен, где рассказала историю своего дяди. Тут сейчас хранится копия того самого боевого листка

"В Аджимушкайских каменоломнях, в подземном гарнизоне до сентября 1942 года проводились и политинформации и полит занятия. в самом начале выпускались специальные боевые листки для того чтобы поднять боевой дух бойцов подземного гарнизона", - сказала старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Валентина Климчук. 

После захвата Керчи и отступления Крымского фронта  в мае 1942 года аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления последних оставшихся воинских соединений.

Без освещения, свежего воздуха, тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней героически оборонялся. Они сдерживали ценой собственных жизней наступление двух полков пехоты -  и специальную команду войск СС. Их травили удушающим газом. Они несли колоссальные потери, но не сдавались. Среди них был и Александр Чудный. А в это время Керчь была захвачена немецко-фашистскими оккупантами.

Читайте также