Ученые КФУ нашли способ улучшить качество саженцев винограда 

705
Ученые КФУ нашли способ улучшить качество саженцев винограда 

Крымские ученые из КФУ разработали специальные микропрививки для саженцев винограда, чтобы получить посадочный материал высокого качества. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 
Специалисты объяснили, что в отличие от традиционной прививки, новый способ предусматривает собой проведение манипуляций в стерильных условиях, что позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженцев. 

«Это ювелирная работа, поскольку соединить необходимо растения размером до 5 см и диаметром до 3 мм. Данный метод позволяет сохранить чистоту исходного материала, поскольку и подвой, и привой имеют virus free статус», – объяснил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений университета Лавр Крюков.

Эксперт добавил, что микропрививки не требуют строительства крупных прививочных комплексов, которые требуют временных и финансовых затрат. Данная стратегия направлена на то, чтобы развивать виноградарство в масштабах не меньше, чем было в Советском союзе, добавил проректор по внешним связям Михаил Сергеев. 

Сейчас ученые уже протестировали метод на винограде и ежевике. В будущем они начнут работать с яблоней и субтропическими культурами.

Читайте также