Крымские белорусы пригласили на полуостров делегацию ОБСЕ

274

Председатель региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец пригласил в республику сотрудников ОБСЕ, для того чтобы они увидели реальную ситуацию с пандемией коронавируса на полуострове. Соответствующее обращение он записал на студии «Вести Крым» и отправил в ОБСЕ.

«Здравствуйте, уважаемые участники встречи! Благодарю за оказанную возможность выступить на площадке, столь релевантной при текущей мировой повестке. Меня зовут Роман Чегринец, я как председатель Совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма», являюсь активным свидетелем и участником событий происходящих в Крыму.

Вопрос о законодательстве во время кризиса пандемии COVID-19 крайне важен для всех стран, чьи представители присутствуют на сегодняшней встрече. Задача законотворцев сегодня – обеспечить соблюдение прав человека, включая право на здравоохранение. Жизнь и здоровье граждан наших стран в условиях COVID-19 – это должно быть нашей главной ценностью.

Возможно, некоторые участники из-за того, что я – крымчанин, ожидают от меня выпадов в сторону Украины, но их не будет. Вы знаете, вместо меня на все вопросы, касаемые Украины, может ответить статистика… Статистика заболевших и умерших во время пандемии, да и просто статистика уровня жизни в этой несчастной стране.

На мой личный взгляд, на масштабную угрозу уровня пандемии нужно смотреть глобально. Сегодня требуются усилия всех законодателей мира для того, чтобы совместно победить новую всемирную угрозу не закрывать границы и вводить локдауны.

Интересен допустим опыт ОАЭ, находящихся в центре логистического узла распространения вакцин в регионе. В том числе благодаря тому, что в Эмиратах разрешена к использованию российская вакцина Sputnik V, американская вакцина Pfizer, европейская AstraZeneca и китайская Sinopharm , ОАЭ занимают одно из лидирующих мест в мире по проценту населения, прошедшего вакцинацию.

Не вступая в межгосударственные политические клинчи, Эмираты доверили оценку эффективности и безопасности профессионалам и научным сотрудникам от медицины.

Каждый законодательный орган наших стран должен законодательно сопроводить обеспечение выполнения права человека на медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Эта право гарантировала Всеобщая декларация прав человека, принятой генассамблеей ООН еще в 1948 году.

Считаю недопустимым использовать угрозы жизням людей для достижения краткосрочных политических целей. Являясь специалистами в области законов, депутаты национальных парламентов, чаще всего, не являются специалистами в области медицины. Но, несмотря на это, позволяют себе с высоких трибун высказывать суждения об эффективности или безопасности тех или иных вакцин. При этом если в некоторых странах это может быть связано с политическими целями, то в других усматриваются признаки лоббирования интересов транснациональных медицинских компаний. Эти тезисы после используют и медиа, что невольно приводит к распространению ложных оценок или даже «фейкньюз». Считаю недопустимым расплачиваться за эти интересы жизнями людей.

Учитывая чрезвычайные условия, предлагаю ОБСЕ призвать страны-участницы к беспристрастной и научной оценке вакцин и воздержаться от поддержки на государственном уровне информационной политики, направленной на критику систем производства вакцин в других странах. При наличии у законодательных органов и депутатов информации о небезопасности той или иной вакцины, направлять эту информацию в ВОЗ или иные независимые международные организации для медицинской научной оценки. Предлагаю призвать все страны-участницы как можно скорее организовать допуск к вакцинам, вне зависимости от страны-производителя. Это может спасти миллионы жизней и нормализовать международное сообщение, прерванное пандемией.

Отдельно хотелось бы отметить и санкционное давление, которое испытывают крымчане и которое дискредитирует европейские страны. Разумеется, новые санкции не окажут негативного влияния на развитие региона. Эскалация конфликта на Донбассе – яркий пример лживой и лицемерной политики, которые пропагандируют и поддерживают некоторые западные политики, но при этом свободный выбор двух миллионов крымчан и севастопольцев не замечают.

По сложившейся традиции, приглашаю всех заинтересованных сотрудников ОБСЕ в Крым. Знаю, что это чувствительный вопрос, но ОБСЕ, будучи наднациональной и влиятельной организацией при желании сможет запросить санкцию на визит у официальной Москвы. Ну а в целом людям Крыма неважно, как ОБСЕ организует свою поездку на полуостров. Важна объективная картина, складывающая в регионе, которую увидят сотрудники ОБСЕ. Уверен, что ОБСЕ все еще остается независимой от политической конъюнктуры организацией и готова получать реальные данные о ситуации на полуострове. Чтобы развенчать пропагандистские мифы достаточно просто побывать в Крыму и поговорить с жителями полуострова.

Благодарю за внимание, приезжайте в Республику Крым – жемчужину российской федерации!», — сказал общественный деятель.

Читайте также