Украинцы Крыма записали видеообращение к ОБСЕ

719

Председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина записала на студии «Вести Крым» обращение, после того как делегации от республики модераторы не дали выступить на форуме ОБСЕ. Видео направлено в организацию.

«Я, Анастасия Гридчина, председатель Региональной общественной организации «Украинская община Крыма».
Благодарю организаторов мероприятия за возможность высказать мнение многих людей, проживающих в Крыму. Сейчас, в условиях пандемии и сокращения международных контактов, это особенно важно. Заранее прошу всех участников конференции помнить, что одной из черт современного общества должен быть плюрализм. Поэтому позвольте представить точку зрения представляемого мной сообщества на современные вопросы законотворчества.

Изначально я хотела обратиться к Вам на украинском языке, но буду придерживаться принятых правил. Возможность говорить на украинском языке гарантирована мне местным законом Крыма, как представительнице украинского народа.  Как жительница полуострова, я мечтаю, чтобы об украинцах в Крыму заботилась не только Россия, но и Родина моих предков – Украина. 

Действующие политики и законодательные структуры, работая в сложнейших геополитических условиях, не должны забывать, что эти условия прямо влияют на жизнь обычных людей. К сожалению, реакционные законодательные инициативы только разделяют людей, и так разделенных границами и локдаунами. 
Из-за этого снижается доверие общества к процессу принятия законодательных решений. Добавляет негатива поток взаимных упреков, периодически встречаемых даже на этой уважаемой площадке. Необходимо сменить деструктивный вектор повестки на созидательный. Настало время для деэскалации.

В подтверждение своих добрых намерений я не буду давать оценку вчерашним и любым прошедшим событиям. Учитывая повестку дня, я предлагаю следующее: по согласованию с постпредами России и Украины в ОБСЕ задействовать Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека для рецензии существующих законодательных решений и постановлений правительств России и Украины на предмет соответствия международным стандартам в области прав человека. 

Считаю важным дать объективную оценку законодательным процессам и  правительственным решениям, влияющим на соблюдение прав жителей Крыма. И если эти законы или решения руководства стран не соответствуют международному гуманитарному праву, скорректировать с помощью международных демократических институтов. 

Уверена, если законодательные решения России в отношении крымчан будут конструктивно доработаны во взаимодействии с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, это только улучшит ситуацию.
В то же время, у меня вызывает недоумение отказ правительства Украины возобновить подачу воды двум миллионам крымчанам под предлогом того, что она частично достанется российским военным в Крыму, которых около 30-40 тысяч. Право человека на воду закреплено резолюцией Генеральной ассамблеей ООН.

Еще я искренне переживаю за право на жизнь украинцев на самой Украине, где у меня много друзей и знакомых. Растет число зараженных коронавирусом, при этом вакцины, видимо не хватает. Страны Европы в таких условиях ведут переговоры о закупке российских вакцин, Еврокомиссия допустила, пусть и с оговорками, такую возможность. 

Но, Кабинет министров Украины (не являясь представительным законодательным органом) запретил своим решением даже возможность закупки для украинцев вакцин из России. Участию общественности в принятии этого решения не было. Более 40 тысяч украинцев, проживающих на территории Украины, в том числе мои знакомые, уже умерли от коронавирусной инфекции.

Отдельно хочется отметить, что наше выступление проходит накануне большого праздника – Дня Победы (9 мая) – это один из великих праздников современности, его почитают во многих странах мира, которые пострадали от фашизма. Я с глубоким уважение отношусь к ветеранам, которые защищали страну и отстояли право жизни для своих потомков. Но, к сожалению, на Украине именно ветераны, как люди преклонного возраста, становятся жертвами халатного и безответного отношения властей к вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Общедоступная статистика вакцинации и заболеваемости от новой коронавирусной инфекции на Украине демонстрирует нам ежедневные антирекорды и минимальные показатели по вакцинации.

В связи с этим ужасающим фактом, хочу отметить, что Правительство России готово предоставить вакцину «Спутник V» для ветеранов Великой отечественной войны. Мы обязаны сохранить жизни, тех кто подарил на возможность жить без фашизма. 

Еще раз хочу подчеркнуть, настало время для деэскалации. И начинать такой разворот нужно не с взаимных упреков, а с заботы о простых людях. Спасибо за предоставленную возможность, приезжайте в Крым!», — отметила Гридчина.

Читайте также