Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан – Аксенов

227
Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан – Аксенов

Фото: пресс-служба правительства Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов 18 мая почтил память жертв депортации крымского народа и возложил цветы к мемориалу «Возрождение» в КИПУ имени Февзи Якубова.

По его словам, в России юридическая и политическая оценка депортации была дана еще в начале девяностых.

«Это преступление, которому нет никаких оправданий. Выражением этой честной и четкой государственной позиции стал Указ Президента России от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», - написал Аксенов в Facebook.

По его словам, во исполнения указа было принято множество региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

За 7 лет общий объем финансирования по программам составил 7,3 миллиарда рублей, из них 5,8 миллиарда выделено на реализацию мероприятий по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма.

Аксенов отметил, что в украинские годы Крыма тема депортации «бессовестно использовалась в политических целях, для раскола многонационального крымского сообщества, для нагнетания напряженности и разжигания вражды, а зачастую и для личного обогащения тех, кто этим занимался». Сейчас, по его словам, Киев продолжает подобную политику.

«Ничего, кроме брезгливости и возмущения, вся эта грязная возня вызвать не может. Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан, вне зависимости от национальности. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким», - заключил глава республики.

Читайте также