В Крыму ответили Зеленскому на слова про «обиженных жителей» полуострова

Президенту Украины посоветовали озаботиться сохранением украинской государственности.

544
В Крыму ответили Зеленскому на слова про «обиженных жителей» полуострова

Фото: AFP

На Крымском полуострове проживает более 2 миллионов человек, из них более 300 000 – крымские татары. Все они довольны возвращением в состав России, где народ был реабилитирован – чего не сделала Украины за все годы нахождения полуострова в составе этой страны.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Вести Крым» заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

«В день скорби крымскотатарского народа посвященный преступной депортации 1944 года, Президент Украины в очередной раз вспомнил о нашем народе и заявил о желании вернуть полуостров в состав Украины. И это несмотря на то, что последние годы сбежавшие радикалы из числа крымских татар и запрещённой в России организации «Меджлис»*, поддаются притеснения и дискриминации, это со слов самих представителей. На полуострове проживает более двух миллионов граждан из них более трехсот тысяч крымских татар и 99% довольны возвращением в состав России», - заявил спикер.

«Только после возвращения в состав России, нас реабилитировали, чего мы не могли дождаться десятилетиями от Украины. Меры по реабилитации помогают сохранить историческую память народа и максимально способствуют комфортному проживанию в российском Крыму! А господину Зеленскому от лица всего крымскотатарского народа рекомендуем озаботиться сохранением украинской государственности и страны в оставшихся границах. И жить крымчане в рамках одного государства смогут только в случае вхождения Украины в состав России как ещё один субъект федерации. Очередная попытка спекуляции на трагедии народа не нашла никаких отзывов внутри Крыма. Крымчане и в горе, и в радости гордятся своим статусом граждан России и нет в мире сил, которые смогут поменять наше историческое решение 2014 года», - резюмировал Эйваз Умеров.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «страна делает все, чтобы защитить права обиженных там и вернуть полуостров». Такое заявление он сделал в День памяти жертв депортации народов Крыма.

* - запрещенная в России экстремистская организация.

Читайте также