Архитекторы рассказали подробности строительства соборной мечети Симферополя

333
Архитекторы рассказали подробности строительства соборной мечети Симферополя

rg.ru

Строительство Соборной мечети в Симферополе будет завершено в апреле 2022 года. Об этом заявил Глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным властям оказать содействие в завершении строительства. 

Задача, которая стояла перед строителями - построить грандиозное культовое сооружение, которого в Крыму еще не было. По вместимости и площади Соборная мечеть Симферополя будет входить в десятку крупнейших в России. Об этом корреспонденту "Вести Крым" рассказал архитектор Ренарт Саранаев.

«Если рассмотреть комплекс, т.е. те здания, которые примыкают к мечети - это абсолютно схожий по стилистике крымскотатарский стиль: вальмовая крыша, черепица, плавные формы, выносы крыши, карнизы и цветовая гамма», - сказал Саранаев

Белый цвет мечети - это что называется обращение к истокам. Ведь прежнее название Симферополя - Акмесджит, то есть Белая мечеть. Символизм передают даже едва заметные на первый взгляд вещи.

«Рукописные узоры внутри Соборной мечети дополняют различные по своей форме витражи. У которых есть один общий элемент - это желтый тюльпан - культовый символ у мусульман», - передаёт корреспондент «Вести Крым».

Читайте также