Опасные сети: как не попасть в финансовую пирамиду в Крыму

338

Ежегодно в России в сети финансовых пирамид попадают несколько десятков тысяч человек. Согласно сведениям специалистов Банка России, за прошлый год в Крыму было выявлено пять финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности. Об одном из таких предприятий стало известно и нам. Это потребительский кооператив "МедФарм", предлагающий крымчанам инвестировать в фармацевтику. Об этом  в эксклюзивном интервью «Вести Крым» рассказала экономический советник Отделения Банка России по Республике Крым Виктория Зимненко.

"Компания эта позиционирует себя и рассказывает, что имеется большой опыт с 2013 года, положительная высокая репутация в деятельности, но при этом компания официально, как юридическое лицо - зарегистрирована в Федеральной налоговой службе только в мае 2020-го года, хочу отметить что подобные предприятия с такой организационной правовой формой, как потребительский кооператив не поднадзорные банку России и поэтому уже возникают риски вложений средств в данную компанию", -  сказала Зимненко.

Также специалист добавила, что подобные компании, зачастую, размещают агрессивную и слишком активную рекламу о своей деятельности.

"Предлагает вкладчикам высокие доходные проценты до 20.4 % годовых. При этом о реализованных проектах информация отсутствует. Кроме того, информация не подтверждается ни на одном из сайтов госзакупок, аптечных сетей", - подытожила Зимненко.  

Кроме этого специалист поделилась по каким признаком можно определить финансовую пирамиду.

"Отсутствие компании в реестрах и справочниках банка России. Отсутствие лицензии или разрешения на осуществления какой-либо деятельности. Информацию о справочниках можно найти на сайте официальном Центрального банка в рубрике "проверить финансовую организацию", далее справочники о кредитных организаций, реестрах и субъектов рынка микрофинасирования, если отсутствует компания в данных справочника, это верный признак нелегальной деятельности. Кроме этого, если компания отсутствует в едином государственном реестре ФНС", - сказала она. 

Читайте также