Новые источники воды обнаружили под руслами крымских рек

326
Новые источники воды обнаружили под руслами крымских рек

Река Бельбек считается самой полноводной в Крыму. Обследования показали, что под ней проходит хороший подрусловой или грунтовый поток. Эксперты считают — это открывает потенциал для разработки новых мест забора воды.

Подобные потоки, отмечают учёные, проходят и под руслами других рек Крыма: Кача, Альма, Чёрная. И по своей мощности они лишь немного уступают самим рекам. Кроме того, у таких течений есть и другие преимущества. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ имени В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

«Скорость передвижения под руслом около 100 метров в день. Значительно медленнее, чем на поверхности, и за 3-4 месяца эта вода, в виде некоего резервуара подземного, будет находиться под руслом. И постепенно её можно отбирать — ту паводковую воду, которую мы потеряли в виде волны, которая ушла в море», — подчеркнул эксперт.

Питаются горные реки, в основном, за счёт осадков. Учёные уверены, для засушливого периода прошедшие в Крыму ливни могут быть спасительными. По данным метеорологов, в некоторых районах полуострова выпала почти месячная норма осадков.
 

Читайте также