Эксперт рассказал, чем для Украины обернется достройка дамбы на Северо-Крымском канале

628

Завершение строительства дамба на украинской стороне Северо-Крымского канала может обернуться для Украины экологической катастрофой. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту "Вести Крым" заявил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее украинские журналисты сделали репортаж, в котором показали якобы разрушающуюся временную дамбу из мешков с песком на Северо-Крымском канале. Но крымские ученые и власти опровергли появление днепровской воды на полуострове. 

Вода не могла попасть на полуостров еще и потому, что ее сдерживает еще одна дамба, которая находится в 16 километрах от временной. Ее начали строить в 2015 году, но проект так и не завершили. Сейчас же украинские чиновники продолжают кормить граждан своей страны обещаниями и уверяют, что новую дамбу достроят к концу этого года. 

"Когда строили дамбу в 2015 году, то учитывали все природно-ландшафтные нюансы. Если сейчас ее начнут достраивать, то есть риски засоления, заболачивания. Грубо говоря,  надо все переделывать. Там не в дамбе дело, или весь канал переделывать, или не надо рушить, что строили. В конечном счете они создают экологическую проблему своими руками", - сказал эксперт. 

Охрименко подчеркнул, что нормальное  функционирование Северо-Крымского канала возможно только в сотрудничестве с Россией. 

Читайте также