Как в Крыму обеспечивают безопасность донорской крови

250

Компоненты донорской крови в Республиканской станции переливания проходят 120-дневный карантин, чтобы обеспечить их безопасность. Об этом эксклюзивно корреспонденту "Вести Крым" рассказала в Центре крови Крыма. 

В каждом регионе России  существует  неприкосновенный запас всех компонентов крови, который всегда должен оставаться на одном уровне. В случае экстренной необходимости из этого банка крови выделяется необходимое количество, но восполнить этот запас нужно  в кратчайшие сроки. Именно поэтому донорская кровь нужна всегда.

Сейчас в хранилищах Крыма находится 10 тонн плазмы, а эритроцитов куда меньше - всего несколько сотен литров, так как они хранятся максимум 42 дня.  И при этом, огромную часть той же плазмы прямо сейчас, использовать нельзя. Существует так называемый карантин. 

Она размораживается вот в особой установке. После того, как пройдет 120-ти дневный карантин. Для того, чтобы повторно обследовать донора. Дело в том, что существует так называемое серонегативное окно: донор на момент сдачи крови мог быть носителем какого либо вируса, но из-за того, что отсутствовали антитела, выявить это было невозможно.

Читайте также