Угрожает ли Черному морю загрязнение "морской слизью" – ученый

Ранее портал Life.ru сообщал, что побережью Черного моря угрожает появление фитопланктона, которым уже заражены огромные площади Мраморного моря

428
Угрожает ли Черному морю загрязнение "морской слизью" – ученый

Фото: Фото: Getty Images / Emre Gunaydin / Anadolu Agency

Появление фитопланктона, которого еще называют "морской слизью" или "морской слюной", в Черном море пока маловероятно. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту "Вести Крым" сообщил заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергей Станичный. 

Ранее портал Life.ru сообщал, что побережью Черного моря угрожает появление фитопланктона, которым уже заражены огромные площади Мраморного моря.

Ученый пояснил, что специалисты института начали следить этим явление сразу же, как оно появилось в Мраморном море.

"Оно действительно приобретает масштабы катастрофы. При этом никто не знает причину возникновения и массового распространения. Биологи говорят, что это массовый продукт жизнедеятельности фитопланктонов, на котором дальше развиваются всевозможные вирусы, бактерии, идут какие-то химические реакции", - пояснил Станичный, добавив, что появление слизи может быть губительным для морских обитателей.

При этом он успокоил – до побережья Черного моря эта слизь вряд ли дойдет.

"В силу того, что эта вещь развивается в поверхностном слое, стоит отметить, что у нас течения направлены в этом слое из Черного моря в Мраморное, а из него в Эгейское через Дарданеллы. Да, есть определенное течение на глубине больше 60 метров, которое движется к нам, но на поверхности пока ничего не видим", - уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что такая слизь присутствует и в Черном море, но в очень малых концентрациях.

Читайте также