Исправительные центры для осужденных начали работать в Крыму

151
Исправительные центры для осужденных начали работать в Крыму

В Крыму начали функционировать исправительные центры для осужденных. Новый вид уголовного наказания - принудительные работы - применяют в России с 2017 года. Тем не менее в Республике Крым, альтернатива лишению свободы заработала 2 года спустя. За это время крымчане осуждённые по разным статьям уголовного кодекса России освоили десятки профессий. Передаёт корреспондент "Вести Крым".

Вместо тюремной камеры - труд на благо общества. Работа хоть и принудительная, но интересная, а самое главное оплачиваемая, признается заключенный Петр Дудко. Раньше работал строителем, затем тюрьма. Отсидев часть срока, появилась возможность устроиться на работу.  Теперь он - фасовщик на хлебозаводе.

«Сразу, конечно, ничего не идет, с опытом все приходит. Подучили немножко, специалисты здесь хорошие», - сказал осуждённый Петр Дудко.

Работают осужденные и на коммунальных предприятиях города. 

Симферополец Александр Ковалев уже год работает на предприятии Крымэкоресурсы. До этого 6 лет отбывал срок в местах лишения свободы. Осужден за покушение на убийство. Но об ошибках молодости вспоминать не любит, говорит сейчас есть шанс начать все заново.

«После исправительного учреждение, здесь человек адаптируется и начинает привыкать жить в социуме. Также мы тут общаемся с другими людьми. Здесь помимо нас еще на базе работают людей гражданских.  Общение с ними помогает ресоциализироваться в обществе», - сказал осужденный Александр Ковалев.

Кроме работы по раздельному сбору мусора, участвуют осуждённые и в ликвидации стихийных свалок на полуострове.

«Была реализована у нас работа по ликвидации стихийной свалки - это Судак, село Краснокаменка. Это свалка ей более 20 лет. она вызывает социальное напряжение. и правительством республики и минЖКХ нам поручено эту свалку ликвидировать», - сообщил  начальник отдела по контролю за соблюдением санитарных норм в местах несанкционированного скопления отходов ГУП РК "Крымэкоресурсы" Дмитрий Альберенко.

После работы осужденные идут в исправительные центры. От тюремных камер их отличает буквально все: от условий содержания до привилегий которые недоступны другим заключенным. Здесь они могут пользоваться средствами связи и интернетом, а по истечении полугода рассчитывать и на отпуск.

«УФИЦ открыт 25 декабря 2019 года. наполняемость 40 мужчин и 10 женщин. Все трудоустроены. Никаких нареканий от организаций где они трудоустроены не поступало», - сказал начальник УФИЦ при исправительной колонии №1 по Республике Крым и г. Севастополю Антон Ткаченко.

Читайте также